辛霄

随笔

这是一篇私人感想,里面糅合了个人的很多负面情感。

不得不说,好在我爸妈还有其他亲戚都不玩我玩的社交软件,也不关注我的博客和公众号。

万幸。

前几天在知乎上看到一个问题,“你什么时候开始觉得你自己老了”,回答的都是20几岁的在四五十岁的人看来本应该是血气方刚的一辈人。答案无异于和朋友在一起十几年怎么怎么样,出门不被当做小孩子怎么怎么样。

我是97年出生的,按照同班同学甚至是同系同学来讲都是小孩子,撒娇卖萌什么的往往行之有效。但是正经算起来,今年虚岁也得20了。我从来没有这种意识我已经长大成人了,我们家家务事不是很多,所以放假回家一般很少勤快地干家务活。按照我现在爸妈的话来讲,真的是懒成了精。懒归懒,样样东西我都会做,从洗衣服到做饭,缝缝补补,打扫屋子,以及各种零碎的东西。这么多年我一个人在外面上学所有的技能都已经必备,只不过我不愿意做,因为我总觉得自己是个孩子,既然上面有爷爷奶奶爸爸妈妈帮忙,我乐得其所享受在家的悠闲日子,作为孩子的悠闲日子。再说说我亲生爸妈,虽然从小不和爸妈生活在一起,但是爸妈都超级疼我。我虽然不在他们身边,但是作为年纪小的而且是被送给别人抚养的孩子,爸妈溺爱得还要多些。我妈每次都说“我们家老二我们家老二”,跟年长十岁的姐姐比起来,我还是习惯于把自己当做孩子一样。

小孩子嘛,虽然骗吃骗喝、游手好闲,但是毕竟没有心眼。

当姐姐嫁人之后,我逐渐发现这个家里好像不只是原来那几个人,多出来的一个人和连带着的他们家,并不在我的计划之中。尽管我还是把自己看做小孩子,理所当然享受着所有的恩惠,却有人对此提出了质疑。

一个年纪20岁的姑娘,凭什么白吃白喝见到我在做事都不主动过来帮忙?

你在我家吃在我家玩,就算你是我岳母的女儿,我也心有不甘。

我自以为是的享受一切嗟来之食,现在看来在别人眼里都是蹭吃蹭喝,说到底,是我不对。一夜之间,我终于明白了知乎上那句话的意思,为什么回答哪些情况下你觉得自己老了的都是二十多的年轻人。

此刻,我真的觉得我20了,是长大了。

要学的不仅是学业知识,还有改变懒惰的习性,

更多的还要见人脸色,学会做人啊。

评论